Главная / Образование / Международное сотрудничество


      В течение последних девяти месяцев я посещал магистерские образовательные курсы (с обучением на русском языке) на факультете истории, социологии и международных отношений КубГУ. Я приехал в университет в сентябре 2013 г. по исследовательскому гранту фонда «Фулбрайт» (США) с целью написания исследовательского проекта о современной жизни народов, населяющих территорию Северо-Западного Кавказа, то есть Кубань. До этого я регулярно общался с Департаментом международных связей, и они организовали мою визу, жилье в общежитии и даже руководителя для моего проекта. Хотя руководитель и образовательные курсы не были необходимы для моего исследовательского проекта, они были очень полезны в достижении моих целей здесь. Я был очень доволен тем, насколько гибкими и предупредительными были Ирина Раюшкина и остальные сотрудники Департамента международных связей, включая моего научного руководителя Кумпана Вадима Александровича, в решении вопросов моего размещения и всего того, что касалось моего проекта. Вадим Александрович составил программу для меня, и мы встречались один или два раза в неделю в течение года, чтобы обсудить мое исследование. Он всегда готов был помочь и вел себя как наставник, а не просто указывал, что и как нужно делать. Я это высоко ценю. Больше всего, он пытался оставаться объективным, когда мы говорили об очень спорных вопросах, таких как кризис на Украине, законность гомосексуализма и СМИ предубеждений в России и на Западе. Он был очень терпим к моим, часто противоположным, мнениям.

     Вадим Александрович организовал личное расписание для меня таким образом, чтобы я, посещал именно те образовательные курсы на факультете, с помощью которых можно было бы увидеть и понять различные социальные аспекты казаков и их отношения с другими народами региона. В целом курсы были полезны, хотя я считал, что структура университета не организованна, и иногда все мои планы срывались. Было трудно координировать расписание занятий с преподавателями и другими студентами. Иногда мы, студенты, должны были найти свободную аудиторию для проведения занятий. К этому было трудно приспособиться, я привык к системе университета с точным временем и местом для проведения каждого занятия, и эти данные можно найти в Интернете.

      Мне повезло участвовать в двух научных конференциях и выступать на русском языке. Я получил поддержку от Вадима Александровича в разработке моей темы и поддержку от сокурсников в переводе статей на русский язык. Я даже ездил в Адлер для участия в одной из этих конференций.

      В течение первых двух месяцев я жил в студенческих общежитиях. Корпус соответствовал, но я решил снять отдельную квартиру рядом с университетом по нескольким причинам. Отчасти я переехал потому, что я очень общительный человек, и мне было трудно сосредоточиться на чтении и исследованиях в общежитии. Там всегда в холле происходило что-нибудь забавное, или я кого-то встречал, чтобы поболтать. Таким образом, мне нужно было изолировать себя немного для того, чтобы сделать свою работу. В общежитии очень маленькая кухня для такого большого количества людей. Было трудно приготовить что-либо сложное из еды, но за цену в общежитии это было более чем достаточно. Для меня комендантский час был невыносим. 23:00 комендантского часа для 24-летнего парня казалось просто безумием. Кроме того, этот режим мотивирует студентов планировать «всенощную выпивку» в ночных клубах, по крайней мере, до 6 утра, вместо того, чтобы немного выпить где-нибудь поблизости и вернуться домой в разумное время. Не будь это строгим правилом (и я слышал, что они снимут его в следующем году), я бы, наверное, продолжал жить в общежитии, что стоило бы гораздо дешевле. Снимать квартиру рядом с университетом довольно дорого и сложно найти для одного иностранного студента. (Не включайте в официальный отзыв).

         Я очень рад, что я "попал" на Кубань, здесь есть определенные культурные различия, которые влияют на регион, в отличие от той России, к которой я привык, живя в провинции под Москвой и Санкт-Петербургом. Разнообразие народов здесь тоже уникально. Хотя большинство населения составляют русские, я встретил несколько армян, ногайцев и греков, которые жили здесь на протяжении веков. Можно найти настоящие русские пельмени, украинский пряный самогон и кавказский хачапури на одной и той же улице.

        Из-за Олимпиады, а затем украинского конфликта, об испортившихся отношениях между США и Россией пестрели все заголовки газет. Это был напряженный период, но тем интереснее было жить здесь во время таких событий, когда можно читать российские новости и говорить с русскими. Самый большой урок, полученный мною из этого, - не слишком обобщать всех россиян. Это большое общество с огромным количеством разных мнений и зачастую трагических судеб. Несколько дней я действительно чувствовал себя плохо, услышав в новостях или даже на занятиях, как критикуют американскую и западную культуры в целом. Но потом, в другие дни я видел, как много носят футболок в России с флагом США или британским флагом, как высоко люди оценивали американское кино и музыку, а несколько человек были в восторге только от того, что имели возможность поговорить со мной пять минут.

      Чем больше я путешествовал, тем больше Краснодарский край казался мне абсолютно невероятным. Есть горы, моря, леса, болота, луга и реки, расположенные очень близко друг к другу. Теплый климат также позволяет легко и комфортно путешествовать круглый год. Краснодар очень красивый русский город, чистый и с множеством цветов. Кубанский регион в целом является потрясающе красивым. Путешествия по всему региону с русскими и иностранными друзьями из университета было для меня любимым делом в течение девяти месяцев пребывания здесь. К тому же, было очень легко и за небольшие деньги найти автобус, поезд или электричку и оказаться в горах или у моря в течение всего нескольких часов. Я спал в палатках, ходил в походы, был на музыкальном фестивале, а также останавливался в причудливых курортных городках вверх и вниз по побережью Черное море. Университет также предоставляет несколько поездок в год, которые хорошо организованы и относительно недороги, а часто совсем бесплатны.

      Я искренне рекомендую КубГУ для любого иностранного студента по программам обмена или стажировки: здесь очень доброжелательный, гостеприимный и действенный персонал. Кроме того, для тех, кто не боится пожертвовать комфортом и удобствами, кто любит приключения, опыт пребывания на Кубани действительно уникальный.

Трэвис Винсент
2013-2014 исследователь от Фулбрайта, выпускник Университета Монтаны (США)

Фото 1. Винсент Трэвис с докладом на конференции (слева)

 

Фото 2. На просторах Кубани

Фото 3. С иностранными студентами КубГУ (Трэвис слева у окна) 


© 2009-2012 ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет", 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, тел (861)2199-501 e-mail rector@kubsu.ru