Главная / Образование / Обучение иностранных граждан / Визовая поддержка


Визовая поддержка

  1. Что такое визовая поддержка?

Для въезда на территорию Российской Федерации для обучения в вузах многим иностранным гражданам требуется российская виза, за получением которой следует обратиться в одно из Консульств Российской Федерации за рубежом. Перед обращением в Консульство РФ необходимо получить официальное приглашение от учебного заведения, которое согласилось вас принять. Такое приглашение оформляется Федеральной миграционной службой (ФМС) России. Таким образом, оформление и получение приглашения является необходимым условием для получения российской визы, что и подразумевается под визовой поддержкой.

  1. Как получить приглашение и визу?

Оформление визы должно начинаться не менее, чем за три месяца до въезда в Россию. Следовательно, чем раньше вы обратитесь за приглашением, тем быстрее получите российскую визу. Чтобы получить приглашение, необходимо сделать всего несколько шагов:

· Заполнить  анкету;

· Предоставить копию страниц паспорта, содержащих ваши данные, дату выдачи и срок действия паспорта, фотографию; копии образовательных документов (порядок обращения);

· Направить указанные документы на рассмотрение в Департамент по международным связям Кубанского государственного университета по почте (Россия, г. Краснодар 350040, ул. Ставропольская, 149, по e-mail (interdep@mail.kubsu.ru) или по факсу (+7-861-2199534, +7-861-2199535, +7-861-2199528). При этом не забудьте сообщить свой почтовый адрес для получения оригинала приглашения.

После рассмотрения ваших документов и принятия положительного решения руководством Департамента по МС, начинается процедура оформления приглашения, которая длится 4-6 недель. Когда приглашение будет готово, вы получите его копию по электронной почте. Услуга по оформлению приглашения платная и стоит 650 руб. (на 2011/2012 уч.год). Также платными являются услуги скоростной почты (DhL, Dimex, Express Mail и др.), осуществляющей доставку оригинала приглашения по указанному вами почтовому адресу. Стоимость этих услуг зависит от тарифов той или иной компании. Вы можете возместить расходы по оформлению и отправке вашего приглашения по прибытии в университет.

Важно знать, что:

  • получив официальное приглашение, вам следует обратиться в указанное Вами в анкете Консульство РФ в вашей стране (или стране вашего пребывания) за визой; при заявлении на получение российской визы, как правило, российские Консульства за рубежом требуют приложить к заявительным документам оригинал официального приглашения;
  • приглашение оформляется на срок до 3 месяцев, следовательно, и российская виза вам будет оформлена на такой же срок; это означает лишь то, что вам необходимо в течение этого срока въехать на территорию Российской Федерации и благополучно добраться до города Краснодара и КубГУ;
  • если вы планируете обучаться в КубГУ более 3 месяцев, вам потребуется оформить многоразовую визу, что требует дополнительного времени, поэтому мы просим вас прибыть в университет как минимум за 25 дней до окончания срока действия визы;
  • Кубанский государственный университет не несет ответственности за действия российских Посольств/Консульств за рубежом и не может давать разъяснения по процедуре оформления российских виз;
  • при пересечении границы Российской Федерации вам в обязательном порядке предложат заполнить миграционную карту, где в графе «цель приезда» следует подчеркнуть или написать слово «учеба». Если вам ее не выдали, то необходимо обратиться к пограничникам, поскольку миграционную карту вам обязательно нужно сохранить до окончательного выезда с территории РФ. 
  1. Порядок действий по прибытии в КубГУ

А) В первый рабочий день с момента приезда в Кубанский государственный университет вы должны обратиться в отдел Департамента по международным связям, который расположен на территории университетского кампуса в общежитии №5, офис 114, и представить оригиналы своих документов: паспорт, визу и миграционную карту. Это необходимо для постановки на миграционный учет.

Б) Если срок вашего обучения больше 3-х месяцев, то за 20 дней до окончания срока действия вашей визы, вам необходимо подать заявление на получение многократной годовой визы, для чего необходимо представить следующие документы: копию контракта на обучение, уведомление о постановке на миграционный учет, паспорт, визу, миграционную карту, а также 6 фотографий, сделанных на матовой бумаге на белом фоне размером 3х4 см. Новая многократная виза выдается в день окончания предыдущей.

В) При получении новой визы вы вновь должны подать документы для постановки на миграционный учет (паспорт, новую визу, миграционную карту).

Важно знать, что:

  • каждый раз, когда вы покидаете и возвращаетесь в Россию, вам необходимо вновь обращаться за оформлением документов для постановки на миграционный учет;
  • все услуги по оформлению документов для постановки на учет и получения виз платные.


© 2009-2012 ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет", 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, тел (861)2199-501 e-mail rector@kubsu.ru