Главная / Студенческая жизнь / Студенческие новости


Лучше гор могут быть только горы!

0047.jpgБлагодаря реализации Программы развития деятельности студенческих объединений студентам Кубанского государственного университета, занимающимся в секции «Выживание в экстремальных ситуациях» посчастливилось в этом году побывать в потрясающем лагере для экстремальных ребят, в экологическом центре «Горный». Рядом с Лагонакским нагорьем на Азишском хребете в течение 10 дней студенты геологического и физико-технического факультетов, а также факультетов истории, социологии и международных отношений, прикладной математики и компьютерных наук принимали участие в различного рода маршрутах и мероприятиях.

0002.jpgЛагерь расположился в горах Западного Кавказа в живописном местечке, на высоте 870 метров над уровнем моря. На возвышенности хребта, скрытый от глаз проезжающих, раскинулся шатровый летний лагерь. «Горный» представляет собой уютный лагерь с пикниковыми беседками и кафе, стоящий на скалистой гряде хребта. Вокруг открытое на сотни километров пространство, воистину потрясающая диорама - обзор высочайших вершин Кавказа и лежащей в глубине долины реки Белая. В этом лагере есть все! В окрестностях центра находится огромное количество уникальных природных объектов: ущелья, нетронутые человеком пещеры, гроты, каньоны, обзорные хребты и водопады. Лагерь расположен в экологически чистой зоне вблизи территории государственного Кавказского биосферного заповедника.

Для студентов была подготовлена культурно-спортивная программа - горючая смесь из адреналина маршрутов, новых открытий, знакомств и массы впечатлений. Предназначен для людей молодых душой, желающих прожить каждый миг на полную катушку.

В первый день ребят ждало испытание на Веревочном городке. Полоса препятствий, выстроенная на высоте от 1 до 10 метров, своеобразный «тренажер» для отработки начальных туристских навыков, которые в дальнейшем помогли нам безопасно совершить прохождение этапов экстрим-парка «Каньон» и на маршрутах с использованием снаряжения. Программа посещения экстрим-парка «Каньон» оказалась комплексом естественно созданных препятствий, при прохождении которых встречались элементы «виа феррата», скальной техники, передвижение по сильнопересеченному рельефу, преодоление скальных склонов.

0027.JPGНа следующее утро студентов ждал рафтинг. Сплав по реке Белая. Но перед этим заезжаем в музей Кавказского биосферного заповедника, который находится рядом с самым большим сохранившимся дольменом Кавказа - Гузерипльским дольменом. История и загадка этого монумента исчезнувшей цивилизации, возрастом 5 тыс. лет, впечатляет. Ну а потом сплав. Начали в поселке Гузерипль и заканчили в 9 км ниже по течению. Маршрут содержал водные препятствия 2-3 категории сложности. Часть маршрута проходила в скальных каньонах высотой до 10 метров. Потом возвращались на УАЗиках в Гузерипль, а там ребят ждали велосипеды. 30-ти километровый прогон по Гранитному каньону до ст. Даховская, а там - всесильный УАЗ.

В этот день маршрут проходил по каньону реки Мешоко. Здесь студенты получили полный набор достопримечательностей: пещеры, скалы, гроты, водопады, панорамные точки и даже стоянка древнего человека. Они гуляли по руслу реки, по его каменным уступам, валунам, проходам, где каждый раз «скальный мешок» замыкается красивым водопадом, с чистой, но не холодной водой. Водопады горной реки преодолевали используя специальное снаряжение.

0081.JPGДень следующий занес поселенцев лагеря «Горный» в пещеры Пикетная, Сухая и Красивая. Это увлекательное исследование богатого подземного мира пещер. Пещера Пикетная отличается от остальных полостей хребта Азиш-Тау тем, что она не имеет такой четкой линейной ориентировки, нет чередования залов и галерей. «Пикетная» – это система расположенных на разных уровнях относительно небольших залов, соединенных или узкими и короткими лазами, или небольшой длины коридорами. Она напоминает лабиринт, пройдя который студенты посетили четыре зала. Она имеет вход и выход, расстояние между которыми на поверхности всего около 10 м. Длина около 65 метров. Пещера «Красивая» находится недалеко от пещеры Пикетной, на высоте 1362 м над уровнем моря. Протяженность – 173 м. Вход в нее — это практически прямоугольное отверстие, ведущее круто вниз. Основное отличие от других пещер – высокая плотность сталактитов на потолке – свыше 1000 образований на квадратный метр. Здесь на потолке масса свисающих сталактитов, которые расположены настолько густо, что основания их слились. По пути в «Красивую» наткнулись на отверстие в земле диаметром не более 70 см. Это пещера «Сухая». Спустились в нее при помощи специального снаряжения. В пещере всего два зала.

На следующий день отряд продолжил приключения в пределах безопасности. Пришло время испытать свои силы на скальном рельефе, для начинающих скалолазов на специально подготовленных трассах. После обеда их ждало настоящее сражение с противником - Пейнтбол. Цель операции: почувствовать себя командой спецов, пройти экстремальный курс подготовки ведения особых операций в условиях максимально приближенных к боевым. Задача: пройти интереснейшие испытания в одиночку и в команде. Средства операции: пейнтбольное сражение с командой соперником, динамичные конкурсы на специально подготовленной площадке в лесу.

0113.jpgПриключения продолжаются! Осваивали «динозавра» советской эпохи – вездеход ГАЗ 66. Нас ждал короткий, но запоминающийся заброс к объекту (10 км.) – глубокому ущелью, древнему тектоническому разлому с крутыми склонами, каменными террасами, гротами и отвесными скальными коридорами высотой до 150 м. В переводе Руфабго означает – «бешенный». Склоны ущелья Руфабго густо покрывает буковый лес, деревья и скалы обвиты гирляндами Колхидского плюща. Прошли 3 водопада р. Руфабго в гидрокостюмах и специальном снаряжении.

Два дня - настоящим пешим походом по плато Лаго-Наки. Апофеозом мероприятия служит восхождение на г. Оштен. Студенческий маршрут проходил по территории Кавказского биосферного заповедника, в зоне альпийских лугов. Впереди: бескрайний простор плато с его табунами лошадей, карстовыми воронками и ослепительно - белыми пятнами снежников на зеленых склонах, захватывающая панорама горных хребтов и долин с высоты более двух километров. Огромные седые глыбы, разбитые трещинами и застывшие, словно волны в штормовом «каменном море», вершины седого Оштена, г. Фишт и многое другое. По горным тропам идем налегке. Вечером размещаемся в собственном приюте под вершиной горы Оштен, где в наличии маленькие радости цивилизации - вкусный ужин. Романтика и звезды прилагаются.

Уезжать ребятам совсем не хотелось, но они обещали, что еще вернутся. До встречи на новых маршрутах в следующем году! 


© 2009-2012 ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет", 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, тел (861)2199-501 e-mail rector@kubsu.ru