Главная / Студенческая жизнь / Волонтеры / Новости


                         Игра в школе вожатых

Педагогический отряд «Лидер» в рамках «Школы вожатых» организовал на факультете педагогики, психологии и коммуникативистики игру, целью которой стало доказательство подготовки её участников к нелёгкой должности вожатого. Ребята сочиняли сказки, пели известные им лагерные песни под гитару. Им были предложены различные педагогические ситуации, в процессе которых они отрабатывали на опыте полученные в «Школе вожатых» знания. Участники игры показали, как должны выглядеть НАСТОЯЩИЕ современные вожатые, и всё это - импровизация!

Атмосфера мероприятия была практически неотличима от той, которая царит в любом детском лагере. Организаторами было предусмотрено всё - от интересной обстановки до новизны и нестандартности заданий. Вокальное сопровождение и живая музыка звучали на территории факультета, завораживая прохожих.

Не обошлось и без награждения участников. Каждый показал свои способности на высшем уровне и был нестандартно награждён- лучшие команды получили право представлять педагогический отряд на краевом велопробеге студенческих отрядов.

В КубГУ обсудили создание Центра волонтеров для Олимпиады-2014

В среду, 12 января, в Кубанском государственном университете состоялась рабочая встреча по созданию при вузе Центра по подготовке волонтеров для Олимпиады в Сочи 2014 года. В мероприятии приняли участие деканы и заведующие кафедрами факультетов, ведущих обучение по профилям заявленных лотов, а также проректоры и руководители структурных подразделений, которые являются ответственными за осуществление первоочередных шагов. Ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов отметил особую значимость создания Центра и настроил коллектив на плодотворную работу.

В феврале состоится встреча ректора со студентами КубГУ, которые уже занимаются волонтерской деятельностью или желают стать волонтерами. Кроме того, на 2011 год запланирована поездка представителей Кубанского госуниверситета в Ванкувер. Договоренность об этом визите была достигнута в сентябре 2010 года во время Сочинского международного инвестиционного форума.       



КубГУ посетили эксперты Международного олимпийского комитета

DSCF7562-2.jpgКубанский госуниверситет 11 ноября посетили представители Международного олимпийского комитета. Они обсуждали с руководством учебного заведения возможность подготовки волонтеров для Олимпиады-2014. КубГУ планирует обеспечить лингвистическую и информационную поддержку Игр. Делегация оценивала уровень готовности университета к открытию специализированного центра для подготовки волонтеров к Олимпиаде. Для экспертов МОК провели экскурсию по университету, показали стадион, познакомили с известными спортсменами КубГУ.

Однако, главным стало общение с волонтерским активом университета. Ребята, представляющие факультеты романо-германской филологии, истории, социологии и международных отношений, управления и психологии, экономический факультет, продемонстрировали великолепное знание английского языка, рассказали об олимпийских ценностях, о своих мечтах и планах.

Заявки на конкурс на создание волонтерских центров для Олимпийских игр 2014 года подали 60 российских вузов. В Краснодаре волонтеров хотят готовить несколько высших учебных заведений. Результаты отбора станут известны 6 декабря 2010 года.

Всего к Олимпиаде-2014 по различным программам планируют обучить 25тысяч волонтеров, к Паралимпийским играм – 5 тысяч. Для этого планируется создать 15-17 региональных площадок по подготовке волонтеров. Центры начнут работу с середины следующего года. Массово волонтеров начнут набирать в 2012 году.


В КубГУ объявлен конкурс "Волонтер года"

В Кубанском государственном университете продолжается конкурс «Волонтер года». Принять в нем участие может любой желающий – студент, преподаватель или сотрудник вуза. Для участия необходимо предоставить в профком студентов (к.216) заявку, «портфолио» волонтера, дополнительные материалы, отражающие социально значимую деятельность заявителя. Подробнее...

Волонтеры КубГУ вышли в финал

По итогам второго и третьего этапов открытого краевого конкурса студенческих pr-проектов «Династия Junior» в финал вышли 9 команд из Кубанского госуниверситета и 1 команда Кубанского госуниверситета физкультуры, спорта и туризма (КГУФКСТ). Изначально заявки на участие в конкурсе подавали 45 вузовских команд из КубГУ, КубГТУ, КГУФКСТ, КИМПиМ, филиала РГТУ, ЮИМ и других учебных заведений.

На четвертом этапе конкурса экспертный совет рассмотрит работы, дошедшие до финала, и к 1 ноября отберет 6 проектов. Церемония награждения победителей состоится в ноябре 2010 года, авторы лучших проектов представят свои работы на краевом форуме общественных коммуникаций «Krasnodar PR Week-end». Победитель получит премию в 100 тысяч рублей и специальный кубок, за второе и третье места полагаются премии в размере 60 и 40 тысяч рублей соответственно.

Конкурс стартовал 1 апреля. Во время летних каникул участники конкурса провели свои PR-кампании и представили вниманию экспертного совета отчеты о проделанной работе. Студенты-волонтеры Кубанского государственного университета ездили в детские дома, организовывали дни здоровья, дни борьбы с вредными привычками, концерты.

«Волонтерство - это не хобби»


Волонтерство – это своеобразный стиль жизни для тех, кто с радостью посвящают свое время и силы добровольной работе. Главное вознаграждение для этих людей – возможность быть в центре событий и в буквальном смысле прикоснуться к истории. С одним из волонтеров XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере, студентом 5 курса экономического факультета КубГУ – Кириллом Загурским, мне удалось побеседовать.

- Как ты стал волонтером?

- Это давняя история, начал еще со школы, был активистом и вот втянулся, тогда еще не знал, что это такое… Думал, свободное времяпрепровождение, позже стал осознавать себя активным участником общества, помогал проводить акции на факультете. А потом принял участие в конкурсе, чтобы поехать в Ванкувер.

- И выиграл его… А какие обязанности приходилось выполнять в Ванкувере?

- Основная работа – проверка аккредитации. Мы сотрудничали со службой безопасности, осуществляли техническую поддержку, обслуживали спортивные мероприятия, приходилось решать разные организационные вопросы.

- Какие впечатления? Что запомнилось больше всего?

- Понравилось очень. Особенно, запомнилось, когда поднимали российский флаг. Было интересно видеть радость на лицах наших людей и самому наполняться гордостью за страну. Или, например, разговариваешь с человеком, рассказываешь про то, чем занимаешься, думая, что это обычный человек, а потом оказывается, что это премьер-министр Канады или олимпийская чемпионка по баскетболу. Такие вот там простые люди. Было много интересного и полезного для меня.

- Собираешься на олимпиаду в Сочи?

- В планах есть, я продолжаю активно участвовать в разных организациях, например, сейчас уделяется большое внимание по привлечению молодежи в спорт, развитию волонтерства.

- А кто такой, по твоему мнению, волонтер, какими качествами он должен обладать?

- Хороший вопрос… Человек, сознающий свою роль в обществе. Волонтером может быть кто угодно, даже пенсионер. Кстати, в Канаде много пенсионеров-волонтеров, а у нас – все-таки преимущественно, это молодой человек. Работать можно в любой сфере, главное иметь склад ума социальный.

- Какой совет ты бы дал начинающему волонтеру? И что для тебя значит волонтерство?

- Совет: не бояться мнения окружающих. Многие люди не понимают, для чего ты занимаешься волонтерством. Но если человек уверенно следует выбранному курсу, то позже понимает: сколько отдаешь людям - помощи, добра – столько и тебе вернется. Обязательно. Для меня волонтерство - это не хобби, это то, без чего уже себя не видишь, не осознаешь.

Александра Краснослободцева


Волонтер Ванкувера встретился со студентами КубГУ

Волонтер XXI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере Кирилл Загурский 7 октября встретился со студентами Кубанского государственного университета. Он показал фотопрезентацию и рассказал о своем опыте волонтерской работы. В зале собрались более 120 представителей всех 17 факультетов и Института начального и среднего профессионального образования вуза.

Кирилл Загурский – студент 5 курса экономического факультета КубГУ, более пяти лет он занимается волонтерской деятельностью. Узнав о возможности поработать на Зимних Олимпийских играх в Ванкувере, он принял участие в конкурсе и оказался в числе 22 волонтеров, представлявших Россию на этих Играх. Всего в финале конкурса приняли участие победители отборочных этапов из 50 субъектов Российской Федерации. В каждом субъекте выбрали по одному представителю, за исключением Краснодарского края – город Сочи на правах хозяина Игр-2014 представил сразу пять человек. Чтобы победить, Кирилл и другие участники должны были продемонстрировать качества и навыки, необходимые будущим волонтерам: свободное владение английским языком, ответственность и организованность, умение работать в многонациональной команде, лидерские качества, толерантность, выносливость, стрессоустойчивость. Летом и осенью 2009 года для 22 победителей конкурса прошли специальные тренинги, которые помогли им получить необходимые базовые знания и навыки для работы во время Игр.

«Если чего-то очень хочешь и стараешься, все получится!», - сказал Кирилл студентам КубГУ. Он призвал их быть активными и непременно принять участие в качестве волонтеров во время Зимней Олимпиады-2014. Помимо колоссального опыта, по словам Кирилла, волонтеры получают уникальную возможность пообщаться со знаменитыми спортсменами и гостями. Во время Олимпийских Игр в Ванкувере волонтеры принимали гостей, осуществляли техническую поддержку, обслуживание спортивных мероприятий, проводили аккредитацию гостей. Как отметил Кирилл, русские волонтеры оставили очень хорошее впечатление, они были названы одними из лучших на Играх.

После встречи Кирилла окружили студенты и еще долго задавали ему вопросы в неформальной обстановке. Очевидно, что интерес студентов КубГУ к волонтерской деятельности очень велик и многие из них смогут стать не просто зрителями, но и активными участниками Олимпиады в Сочи.

 

Старт краевого велопробега

19 сентября впервые в Краснодарском крае состоялся старт краевого велопробега по городам Кубани, основная цель которого - популяризация студенческих трудовых отрядов во всех учебных заведениях от начального профессионального образования до высшего. Планируется, что участники велопробега, начав свой путь в Краснодаре в парке "Чистяковская роща", продолжат его до города Ейска, посетят другие города края, а завершится все в столице будущей олимпиады - в городе Сочи.

Это мероприятие не осталось незамеченным и студентами-активистами КубГУ: 30 членов педагогического отряда "Лидер" Кубанского государственного университета приняли участие в данном мероприятии. С напутственным словом перед участниками  и гостями выступил заместитель руководителя департамента молодежной политики Андрей Гунько , который отметил важность такого масштабного проекта. Затем командиры отрядов пожелали "велопробежцам" удачи в начатом деле и завершилось все возложением цветов на мемориал, посвященный 13-ти тысячам павших от рук немецких захватчиков воинам.  


© 2009-2012 ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет", 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, тел (861)2199-501 e-mail rector@kubsu.ru