Главная / Университет / Факультеты / Физико-технический


История

   Кубанский государственный университет был открыт в Екатеринодаре 5 сентября 1920 г. На момент своего возникновения он состоял из трёх факультетов: социально-исторического, медицинского и естественного. Дисциплины физико-математического цикла преподавались на естественном факультете, в состав которого входила кафедра физики.

   На первый курс естественного факультета было зачислено 843 человека (из них 486 женщин); таким образом, по числу первокурсников тогдашний естественный факультет соответствовал сразу нескольким естественнонаучным факультетам нынешнего КубГУ.
   Первый период существования Кубанского университета был чрезвычайно краток: всего один год и 5 дней. В стране развивался голод и финансовый кризис, это вынудило Наркомпрос пойти на упразднение ряда вузов. В госархиве Краснодарского края в фонде "Кубано-Черноморский отдел народного образования" хранится протокол № 86 заседания президиума Кубано-Черноморского облисполкома Совета рабочих, крестьянских, казачьих, красноармейских и горских депутатов от 10 сентября 1921 года. В нем говорится: "преобразовать государственный университет в медицинский институт, передать естественный факультет университета в институт народного образования, а рабфак университета распределить между политехническим и педагогическим институтом".

   Однако действительность внесла коррективу и в это решение. В условиях кризиса государству оказалось не под силу сохранить два близких по профилю вуза: институт народного образования и педагогический институт. Был сохранён лишь последний, переименованный в том же 1921 г. в Высший педагогический институт.

   Высший педагогический институт имел в своем составе четыре факультета: естественно-математический (с отделениями физико-математическим и биолого-географическим), словесно-исторический (с отделениями словесным и историческим), педагогический (с дошкольным и школьным отделениями) и внешкольный факультет. К пединституту перешёл весь новый - второй - приём студентов университета. Из 50 преподавателей пединститута 18 принадлежали к дореволюционной высококвалифицированной профессуре, оставшейся работать в пединституте после закрытия университета.

   Кафедра физики, созданная одновременно с основанием КубГУ в 1920 г., перешла в состав естественно-математического отделения пединститута. В новом здании ею сразу же были созданы учебные лаборатории по разделам "Теплота и механика", "Электричество и свет", а также спец практикумы по радиотехнике и школьному эксперименту по физике.

   Изначально уровень преподавания физики в Кубанском университете и образованном на его основе пединституте был обусловлен наличием в его профессорско-преподавательском составе высококвалифицированных ученых – физиков и математиков. Здесь в первую очередь должен быть назван Б. Л. Розинг (1869-1933 гг), выпускник Петербургского университета, один из творцов электронного телевидения. К моменту начала своей работы в КубГУ Б. Л. Розинг был стяжавшим мировую известность ученым.

   В первые годы существования Кубанского университета – Краснодарского пединститута преподавание физики в нем осуществляли такие высококвалифицированные специалисты, как профессор Е. Ф. Сумеркин (окончил Варшавский университет в 1913 г.), П. И. Смильгин (окончил Московский университет в 1911 г.), Е. И. Шихов (окончил Харьковский университет в 1909 г. и Киевский политехнический институт в 1914 г.), профессор Э. П. Цитович. Старейшие работники физико-технического факультета и сегодня с восхищением вспоминают Е. Ф. Сумеркина как блестящего, высокоэрудированного лектора.

   На протяжении истории существования факультета неоднократно изменялась и его внутренняя структура: число кафедр и их наименование. В 20-40-е годы в составе естественного, а затем физико-математического факультета существовала единственная физическая кафедра, что и было отражено в её названии: кафедра физики. В 1950 г. она разделилась на две кафедры: кафедру общей физики и кафедру теоретической физики.

   Серьёзным испытанием для факультета явилась Великая Отечественная война. Перед вступлением немцев в Краснодар он был эвакуирован в составе пединститута в Тбилиси.
   В ночь перед уходом из города (с 11 на 12 февраля 1943 г.) немцы сожгли здание пединститута. В дальнейшем ущерб институтским помещениям был нанесён массированной бомбардировкой города 12 апреля 1943 г.

   12 января 1944 г. Краснодарский пединститут, вернувший из эвакуации, возобновил свою работу в краевом центре. Теперь ему пришлось расположиться в здании бывшего общежития по ул. Октябрьской, 2. Физические лаборатории были оборудованы на третьем этаже этого дома. Восстановление здания по ул. Седина, 4, началось в 1948 году, и уже в 1950 г. пединститут вернулся на прежнее место. В середине 60-х годов факультет переселился в новое здание по улице Ставропольской, 149.

   Важным событием в жизни факультета явилось создание при нём в мае 1957 г. – за несколько месяцев до запуска первого отечественного искусственного спутника Земли – станции наблюдения искусственных спутников Земли (СН ИСЗ) Астрономического совета АН СССР.

   Краснодарская СНИСЗ, напряжённо работавшая в течение 33 лет, была одной из лучших в стране. Об этом свидетельствует следующий факт: когда вследствие возросшего уровня методики наблюдения за ИСЗ было решено закрыть за ненадобностью большинство из отечественных СНИСЗ (общее число которых перевалило за сотню), оставив только девять лучших из них, Краснодарская СНИСЗ попала в эту девятку.

   В 1970 г., Краснодарский пединститут был преобразован в Кубанский госуниверситет, и в этой связи в 1971 году от кафедры теоретической физики, возглавлявшейся Я. И. Пугачевым, отделились две кафедры - кафедра экспериментальной физики, которую возглавил В.Ф. Писаренко, и кафедра молекулярной физики во главе с И.М. Стояновским. В ходе дальнейших реорганизаций кафедра молекулярной физики была упразднена, а на её месте появились кафедра электроники (преобразованная впоследствии в кафедру оптоэлектроники) и кафедра полупроводников, созданная в 1984 г. и возглавленная профессором Б. С. Муравским. 14 октября 2003 г. кафедра физики полупроводников переименована в кафедру радиофизики и радиоэкологии. Кафедра теоретической физики была преобразована в 1995 г. в кафедру теоретической физики и компьютерных технологий. В том же 1995 г. была создана кафедра физики и методики преподавания физики, которой было поручено преподавание физики на нефизических факультетах, а также цикла методических дисциплин. В 1997 г. эта кафедра была преобразована в кафедру физики и информатики.

   В настоящее время в состав факультета входят 4 кафедры, НИИ Оптика, ряд учебно-научных центров.

   Деканами факультета были (в хронологической последовательности): Г. Г. Григор, Н. Д. Рыбин, В. В. Рымаревич, Р. И. Тихомиров (1944 - 1952 г.), Б. А. Шалинец (1952-1957 г.), Г. Н. Костин (1957-1966 г.), Я. И. Пугачев (1967-1972 г.), И. Е. Ампилогов (1972-1977 г.), З. Ф. Ефимов (1977 г.), В. Н. Иванов (1977-1989 г.), И. Д. Брегеда (1989-1995 г.). С 1995 г. физико-техническим факультетом руководит профессор, доктор технических наук Н. А. Яковенко.


© 2009-2012 ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет", 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, тел (861)2199-501 e-mail rector@kubsu.ru