Главная / Университет / Факультеты / Юридический

Юридический факультет
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 43, а также два учебных корпуса, расположенных по адресам: ул. Октябрьская, 25 и ул. Постовая, 39.
Тел. деканата: +7 (861) 275-18-03, факс 275-18-60.
Электронный адрес: dean@law.kubsu.ru
Форум: http://www.law.listbb.ru
Web-site: http://law.kubsu.ru
Студенческая страница в социальной сети «Вконтакте» – http://vk.com/law.kubsu
Декан: Сергей Алексеевич ЖИНКИН, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Кубани.
Высокая общественная оценка уровня юридического факультета КубГУ
Далеко не секрет, что реалии современной действительности в области юридического образования в России рисуют картину, которая пестрит сверхбольшим количеством разношерстных вузов самых разных уровней, имеющих возможность готовить юристов. При этом многие вузы не являются классическими и имеют образовательный профиль, совершенно далекий от юриспруденции (например, медицинские, сельскохозяйственные, спортивные и прочие вузы). Такие вузы, как правило, не имеют необходимой базы для подготовки квалифицированных юристов, а если и имеют, то базу весьма скромную, не отвечающую современным требованиям, предъявляемым российскими и мировыми стандартами. Результатом сложившейся ситуации стал переизбыток юристов-выпускников, многие из которых не имеют возможности трудоустроиться по специальности, в сочетании с достаточно острой нехваткой подготовленных юридических кадров. Без сомнения, положение вещей в сфере юридического образования необходимо менять. И, смеем надеяться, время перемен наступило.
Исправить сложившуюся ситуацию призвана общественная аккредитация юридических вузов и факультетов, проводимая Ассоциацией юристов России. Проверки вузов осуществляются добровольно. Однако отказ учебного заведения от таковых уже может заставить сделать некоторые выводы. Как отметил председатель комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования Сергей Степашин, лучшие вузы страны позитивно восприняли аккредитацию. На данный момент отказались от аккредитации или уклоняются от нее 19 вузов. По словам заместителя правления АЮР Игоря Редькина, в отношении этих вузов были направлены письма о прохождении общественной аккредитации, но ответов так и не поступило.
11 ноября 2011 г. под руководством Николая Николаевича Белокобыльского, руководителя Центра Ассоциации юристов России по общественной аккредитации образовательных учреждений высшего профессионального образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, проведена общественная аккредитация юридического факультета Кубанского государственного университета. Экспертами была осмотрена учебная и материально-техническая база, проведены встречи с профессорско-преподавательским составом факультета. По результатам общественной аккредитации был отмечен высокий уровень юридического факультета КубГУ и намечены мероприятия по дальнейшему совершенствованию процесса преподавания.
При подведении первых итогов проведения общественной аккредитации было отмечено, что с начала текущего года эксперты АЮР провели проверки 98 юридических вузов и факультетов. Это, как правило, наиболее сильные вузы, которые активно откликнулись на предложение пройти проверку со стороны юридического сообщества.
Перечень аккредитованных Ассоциацией юристов России вузов имеется на сайте Российской газеты. С уверенностью можно отметить – Кубанский государственный университет по праву занимает в нем одну из строк.
Деятельность юридического факультета, история развития которого насчитывает более 55 лет, в современных условиях ориентирована на подготовку высококлассных специалистов, умеющих ориентироваться в особенностях и проблемах рыночной экономики, работать в различных сферах, в том числе в сфере бизнеса и менеджмента.
Юридический факультет Кубанского государственного университета был образован в 1958 году на базе Краснодарского факультета Всесоюзного юридического заочного института (ныне – Московская государственная юридическая академия).
Факультет ВЮЗИ начал функционировать в Краснодаре в апреле 1958 года под руководством Г.В. Тимейко. В 1960 – 1961 гг. должность декана факультета занимал доцент К.А. Аджаров, который тогда был единственным преподавателем с ученой степенью и званием. С 1961 по 1962 год во главе факультета стоял Г.А. Белозирко. Дальнейшее становление факультета проходило под руководством А.А. Хмырова (1962-1972 гг.), который сумел превратить факультет в настоящий научный и учебный центр юридического образования на Кубани.
В 1970 году по постановлению Правительства был создан (точнее воссоздан) Кубанский государственный университет с юридическим факультетом, деканом которого был назначен А.И. Бакурский, а затем М.М. Выдря.
Первый прием на факультет был осуществлен в 1971 году. Тогда на факультете работало всего 5 преподавателей: профессора М.М. Выдря, В.А. Стремовский и доценты А.И. Бакурский, П.Н. Сергейко и А.Г. Талюпа (двое последних перешли в университет из Краснодарского факультета ВЮЗИ).
Стало очевидно, что существование в городе двух невольно конкурирующих вузов представляет совершенно неоправданное и нерациональное распыление преподавательских сил и бюджетных средств, в результате чего было принято решение об объединении с 1 января 1972 года двух юридических факультетов под эгидой Кубанского университета.
Современные направления подготовки бакалавров и специалистов;
вступительные испытания
Бакалавриат: 030900.62 “Юриспруденция”.
Вступительные испытания в рамках ЕГЭ: русский язык, обществознание, история.
Профили бакалавриата:
- уголовно-правовой,
- гражданско-правовой,
- государственно-правовой,
- международно-правовой.
Срок освоения основной образовательной программы по очной и заочной формам обучения составляет 4 года.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает разработку и реализацию правовых норм; обеспечение законности и правопорядка; правовое обучение и воспитание.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются общественные отношения в сфере реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка.
Бакалавр по направлению подготовки 030900 Юриспруденция готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- нормотворческая;
- правоприменительная;
- правоохранительная;
- экспертно-консультационная;
- педагогическая.
По окончанию обучения выдается диплом бакалавра.
Специалитет: 031001.65 “Правоохранительная деятельность”.
Вступительные испытания в рамках ЕГЭ: русский язык, обществознание, история.
Специализация: административная деятельность.
Срок освоения основной образовательной программы по очной и заочной формам обучения составляет 5 лет.
Область профессиональной деятельности специалистов включает: разработку и реализацию правовых норм, обеспечение законности и правопорядка, безопасности личности, общества и государства, борьбу с преступлениями и иными правонарушениями, исполнение наказания, юридическое образование и правовое воспитание.
Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: события и действия, имеющие юридическое значение, общественные отношения в сфере реализации правовых норм, осуществления правоохранительной деятельности.
Специалист по направлению подготовки (специальности) 031001.65 “Правоохранительная деятельность” готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- правотворческой;
- правоприменительной;
- экспертно-консультационной;
- оперативно-служебной;
- организационно-управленческой;
- научно-исследовательской; педагогической.
Выпускники востребованы во всех правоохранительных органах, хозяйственных и коммерческих структурах. Студенты дневного отделения могут получить дополнительную квалификацию переводчика в среде профессиональной коммуникации.
По окончанию обучения выдается диплом специалиста.
Специалитет: 030901.65 “Правовое обеспечение национальной безопасности”.
Вступительные испытения в рамках ЕГЭ: русский язык, обществознание, история.
Срок освоения основной образовательной программы по очной и заочной формам обучения составляет 5 лет.
Область профессиональной деятельности специалистов включает: разработку и реализацию правовых норм, правовое обеспечение национальной безопасности, обеспечении законности и правопорядка, юридическое образование и правовое воспитание.
Объектами профессиональной деятельности специалистов являются: события и действия, имеющие юридическое значение, общественные отношения в сфере реализации правовых норм, правового обеспечения национальной безопасности, обеспечение законности и правопорядка.
Специалист по направлению подготовки (специальности) 030901.65 “Правовое обеспечение национальной безопасности” готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
- правотворческой;
- правоприменительной;
- экспертно-консультационной;
- правоохранительной;
- организационно-управленческой;
- научно-исследовательской; педагогической.
По окончанию обучения выдается диплом специалиста.
Магистратура
Направление “Юриспруденция” по программам:
- Обеспечение осуществления правосудия процессуальными и криминалистическими средствами доказывания (руководитель д.ю.н., профессор А.В. Руденко).
- Правовая система России в контексте взаимодействия с международным правом (руководитель д.ю.н., профессор С.А. Маркова-Мурашова).
- Государственная власть и местное самоуправление (руководитель д.ю.н., профессор Р.М. Дзидзоев).
- Гражданское право (руководитель д.ю.н., профессор Л.В. Щенникова)
- Уголовно-правовая политика и противодействие преступности (руководитель д.ю.н., профессор В.П. Коняхин).
- Судебная власть, прокурорский надзор, правоохранительная и правозащитная деятельность (руководитель д.ю.н., профессор В.А. Семенцов).
- Уголовно-процессуальная деятельность суда и правоохранительных органов (руководитель д.ю.н., профессор В.Г. Ульянов).
- Административное право и управление персоналом. Бюджетное право. Налоговое право. (руководитель д.ю.н., профессор Е.Б. Лупарев).
Кафедры
- Кафедра гражданского права
- Кафедра конституционного и муниципального права
- Кафедра криминалистики и правовой информатики
- Кафедра теории и истории государства и права
- Кафедра уголовного права и криминологии
- Кафедра уголовного процесса
- Кафедра административного и финансового права
- Кафедра гражданского процесса и международного права
На факультете проводятся дни первокурсника, научные турниры, студенческие конференции.
Студентами созданы команда КВН, Театр эстрадных миниатюр, музыкальные группы. Также студентам предоставлена возможность посещать более 20 студий Молодежного культурно-досугового центра, функционирующего в Кубанском государственном университете.
Ответственный редактор раздела - Маркосян Г.А.
© 2009-2012 ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет", 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, тел (861)2199-501 e-mail rector@kubsu.ru