Главная / Университет / СМИ о КубГУ


С высоты научного Олимпа

Сегодня нередко приходится слышать о том, что ученые вузов работают в стол. Пример Кубанского государственного университета свидетельствует об обратном. Научно-исследовательская деятельность в вузе максимально ориентирована на производственные нужды, решение социальных проблем и разнообразных задач, поставленных обществом. Отвечая на запросы сегодняшнего дня, когда на высоком государственном уровне идет разговор о необходимости переводить экономику страны на инновационные рельсы, КубГУ занимается развитием перспективных направлений науки, в том числе – исследованиями в области нанотехнологий, совершенствует научно-техническую базу, готовит молодых ученых. Одним словом, из года в год приумножает свой научный потенциал. При этом активно продвигает передовые разработки на рынок инноваций и инвестиций.

Ярмарка идей

Уже во второй раз с начала года в вузе проводится конкурс инновационных студенческих проектов «Ярмарка идей», цель которого познакомить представителей бизнеса с перспективными научными разработками молодых ученых. На рассмотрение жюри, в состав которого вошли представители Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края, банковских и бизнес-структур, было предложено 15 проектов. К каждому прилагается бизнес-план, в котором отражены необходимые стартовые затраты и период окупаемости с учетом текущей ситуации на рынке. То есть, по сути, это готовые малые предприятия, для запуска которых нужен инвестор.

Среди представленных проектов – как социальные, так и собственно наукоемкие. Особый интерес у жюри вызвал социально-коммерческий проект «Детская школа-студия анимационных искусств «Ласточка», который предложила группа студентов во главе с художником-аспирантом Сергеем Шаблиным. Студия будет выполнять заказы на мультипликационную рекламу по новой технологии, а параллельно знакомить детей с миром анимации. При условии, если найдется спонсор, «Ласточка», существующая пока только на бумаге и в головах создателей, сможет вселиться в бизнес-инкубатор, который планируется открыть при вузе осенью 2010 года. Эта площадка, где одновременно смогут разместиться несколько производств, станет еще одним мостиком, который Кубанский госуниверситет перебросит между передовыми научными идеями и разработками и их применением на практике.

Научный комплекс – крупнейший в ЮФО

Кубанский госуниверситет по праву считается крупнейшим научным центром в ЮФО. Научный комплекс КубГУ – это научно-исследовательские институты и научные центры, технопарк, отдел Южного научного центра Российской академии наук (включающий 4 лаборатории и 2 базовые кафедры), инновационные образовательные центры, оптическая астрофизическая обсерватория, сейсмологическая лаборатория, научно-образовательный центр «Диагностика структуры и свойств наноматериалов», и конечно, каждая кафедра – как лаборатория в миниатюре.

– КубГУ – вуз классический, поэтому в равной степени уделяем внимание как прикладным, так и фундаментальным исследованиям, - рассказывает проректор по науке и инновациям Михаил Барышев. – При этом неизменным приоритетом для вуза остается именно поэтапное развитие того или иного научного направления от получения новых разработок до их практического освоения. Поэтому наши ученые активно сотрудничают с бизнесом, участвуют в конкурсах на получение грантов. В общей сложности ежегодно они привлекают в вуз несколько сотен миллионов рублей. Часть суммы – в 2009 году эта цифра превысила 82 миллиона рублей – это поступления от хоздоговорной деятельности. По договорам с крупными кампаниями и предприятиями ученые вуза проводят различные измерения, мониторинги и другие виды работ. Более 20 миллионов рублей в этом году было привлечено на научные исследования по грантам, по федеральным целевым программам – свыше 13 миллионов рублей. Наши сотрудники активно подают заявки на получение грантов по линии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Российского фонда гуманитарных исследований (РГНФ), грантов Президента РФ, а также международных грантов. К примеру, профессор Виктор Никоненко выиграл грант от Европейского мембранного Дома для своей работы «Мост между окружающей средой и промышленностью, создаваемый посредством мембранных технологий». Финансирование по данному гранту только в этом году составило 685 тысяч рублей. Также средства выделяются по федеральным целевым программам Рособразованием и Роснаукой. По объемам привлекаемых и вкладываемых в научные разработки средств Кубанский госуниверситет опережает все другие вузы юга страны.

Также важно отметить, что в КубГУ сложилась система работы с научными кадрами. Начиная с младших курсов, студенты получают возможность на базе университета заниматься научно-исследовательской деятельностью и представлять свои идеи на научно-практических конференциях, как в вузе, так и за его пределами. По окончании обучения при желании посвятить себя науке, они поступают в аспирантуру, углубляют свои знания, защищают диссертацию и остаются в системе вуза. С учетом того, что будущее университета напрямую связано с повышением уровня прикладных и фундаментальных исследований, мы, конечно же, стараемся создать максимально комфортные условия, чтобы талантливые молодые люди продолжали здесь работать.

Передовые разработки

Научная база университета, основу которой составляют сильные научно-педагогические школы, складывалась десятилетиями. Среди ведущих направлений вузовской науки – исследования в области сейсмологии (сейсмологическая лаборатория КубГУ еженедельно составляет прогноз сейсмической обстановки на Кубани для Управления МЧС по Краснодарскому краю) и распространения акустических волн в неоднородных средах (профессор, академик РАН Владимир Бабешко), химический анализ окружающей среды (профессор Зауаль Темердашев), «выращивание» кристаллов в лаборатории современных технологий (заведующий Валерий Бадиков) и многие другие.

Профессор Эмма Карасева, которая руководит центром «Биотехнология» – одна из представительниц выдающихся ученых вуза. Более двадцати лет назад она одной из первых в нашей стране предложила использовать микробиологическую технологию для очистки почвы и воды от нефтепродуктов, которая и по сей день остается самой безопасной и эффективной.

- В основе технологии использование нефтеокисляющих микроорганизмов, которые присутствуют в природной среде, - рассказывает научный сотрудник центра Алексей Худокормов. - При создании оптимальных условий для их жизнедеятельности они «съедают» нефтепродукты, окисляют их до воды и углекислого газа. Таким образом, загрязненные почвы возвращаются в сельхозоборот.

В крае и за его пределами эта технология весьма востребована. Среди постоянных партнеров центра - такие крупные компании, как «Черномортранснефть», ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р», ОАО «Югнефтегаз».

Будущее – за нанотехнологиями

В последние год-два наночастицы наделали много шума. Но открытие центра исследований наноструктур в КубГУ - это не дань моде. По словам директора центра Геннадия Рубцова, оборудование приобреталось под задачи научно-педагогического коллектива вуза. Научно-образовательный центр коллективного пользования «Диагностика структуры и свойств наноматериалов» оснащен уникальным оборудованием, аналогов которого нет в крае.

В структуре центра – лаборатория спектрометрии, где расположены спектрометры ядерно-магнитного и электронного парамагнитного резонанса – установки, позволяющие проследить взаимодействие атомных ядер и электронов, лаборатория микроскопии с растровым и зондовым микроскопами, а также установки для ионоплазменного и термического напыления тонких пленок. Стоимость оборудования превышает 70 миллионов рублей.

- Перечень задач, которые может решать наш центр, весьма широк, - говорит Геннадий Рубцов. - Практически в любой области знаний, где встречаются мельчайшие частицы, прежде всего - это химия, физика, биология, наш центр может находить себе применение. Например, на данный момент занимаемся экспериментами с полимерными пленками, в структуру которых внедряем наночастицы и таким образом получаем материал с заданными свойствами. Такие пленки находят широкое применение, в частности - в технологиях водоочистки.

При этом университет на своих задачах не замыкается. Стараемся максимально взаимодействовать с другими вузами в части исследований наноструктур, а также с предприятиями, занятыми в наукоемком производстве. Сейчас плотно работаем с коллегами из Кубанского агроуниверситета, а также с такими высокотехнологичными заводами, как «Сатурн», выпускающий солнечный батареи для космических летательных аппаратов, и «Ритм» - один из лидеров в области конструирования радиоизмерительных приборов.

В общем, научный потенциал у вуза огромный, и рассказать о нем подробно в одном материале, конечно, невозможно. Остается добавить, что научный мир не стоит на месте. Вектор развития науки, в том числе - и вузовской, смещается в сторону нано- и IT-технологий. И очевидно, что Кубанский госуниверситет, идет в авангарде этих изменений. Совсем недавно вуз в третий раз признан лучшим в ЮФО в области IT-технологий: почти в каждой номинации регионального финала олимпиады «IT-планета 2009» студенты КубГУ заняли призовые места.

Наталья Говорова
«Вольная Кубань», 17.12.2009


© 2009-2012 ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет", 350040, г.Краснодар, ул.Ставропольская 149, тел (861)2199-501 e-mail rector@kubsu.ru